Dahi Bhalla (Joghurt-Bällchen)

Dahi Bhalla sind köstliche indische Joghurt-Bällchen, die aus Linsenmehl zubereitet und in würzigem Joghurt serviert werden. Sie sind ein beliebter Snack und ein perfektes Gericht für Feste und Feiern. Die Kombination aus würzigen Chutneys, frischen Kräutern und gekühltem Joghurt macht sie zu einem erfrischenden Erlebnis.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Mischbesen | Kochlöffel | Fritteuse oder tiefe Pfanne | Servierteller
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Dahi Bhalla (Joghurt-Bällchen)

Zutaten (1 Portion)

Linsenmehl1 Tasse
Joghurt2 Tassen
Wassernach Bedarf
Salz1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Chili-Pulver1 TL
Zucker1 TL
Frische Korianderblätterzum Garnieren
Minze-Chutneynach Geschmack
Tamari-Chutneynach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen, Milch

Zubereitung

  1. Linsenmehl in eine Schüssel geben und mit Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Salz, Kreuzkümmel, Chili-Pulver und Zucker hinzufügen und gut vermischen.
  2. Die Mischung 20 Minuten ruhen lassen, damit sie leicht aufgeht.
  3. In einer Fritteuse oder tiefen Pfanne Öl erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs in das heiße Öl geben. Frittiere die Bällchen goldbraun und knusprig, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Die gebratenen Bällchen in kaltes Wasser legen und nach 10 Minuten herausnehmen. Drücken Sie sie leicht, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
  5. Die Joghurt-Bällchen auf einem Servierteller anrichten, mit Joghurt überziehen, mit Minze- und Tamarindensauce beträufeln und mit frischem Koriander garnieren. Kalt servieren!

Serviervorschläge

Dahi Bhalla werden am besten kalt serviert und eignen sich hervorragend als Snack bei Partys oder Festen. Dazu passt ein frisches Minze-Chutney oder eine Tamarindensauce.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Schärfe können Sie mehr Chili-Pulver hinzufügen.
  • Die Bällchen können auch in einer Brühe serviert werden, um einen anderen Geschmack zu erzielen.
  • Falls vegan: Joghurt durch pflanzlichen Joghurt ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Dahi Bhalla erfordert etwas Geschick beim Frittieren, ist aber ansonsten einfach zu machen. Ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten für Dahi Bhalla sind allgemein kostengünstig und leicht erhältlich.