Hotteok (Süße Pfannkuchen)
Hotteok sind gefüllte koreanische Pfannkuchen, die außen knusprig und innen weich sind. Sie sind besonders bekannt für ihre süße Füllung aus braunem Zucker, Zimt und gehackten Nüssen, die beim Backen karamellisiert und einen herrlichen Duft verbreitet. Diese Leckerei ist ein beliebter Snack in Korea und wird häufig auf Straßenfesten angeboten.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Wasser | 160ml |
Hefe, frisch | 10g |
Zucker | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Öl | 2 EL |
Zucker, braun | 70g |
Zimt | 1 TL |
Nüsse, gehackt (z.B. Walnüsse oder Pekannüsse) | 50g |
Zubereitung
- In einer Schüssel die Hefe in warmem Wasser auflösen und 5 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
- Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefemischung und das Öl hinzufügen und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- In einer separaten Schüssel den braunen Zucker, Zimt und gehackte Nüsse vermischen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in gleich große Portionen teilen und jede Portion zu einer Kugel formen.
- Die Kugeln leicht flach drücken und einen Esslöffel der Zuckermischung in die Mitte jeder Kugel geben. Die Ränder über der Füllung schließen und wieder zu einer Kugel formen.
- Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und leicht mit Öl bestreichen. Die Teigkugeln auf die Pfanne legen, leicht flach drücken und ca. 2-3 Minuten von jeder Seite braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie Hotteok warm, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Honig für zusätzliche Süße.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch gehaltvollere Füllung können Sie auch Schokoladenstückchen hinzufügen.
- Hotteok lassen sich auch gefüllt mit herzhaften Zutaten zubereiten, wie z.B. Frischkäse oder Spinat.
- Sie können den Teig auch am Vorabend zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Hotteok erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem Teig, ist jedoch relativ einfach zu meistern. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingen sie auch Anfängern.
Kosten
Die Zutaten für Hotteok sind preiswert und in den meisten Supermärkten erhältlich, was dieses Rezept budgetfreundlich macht.