Lamb Xiaolongbao

Lamb Xiaolongbao sind köstliche, dampfgegarte Teigtaschen, die mit saftigem Lammfleisch und einer aromatischen Brühe gefüllt sind. Diese kleinen Seelenwärmer sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Erlebnis für die Sinne.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Dampfgarer | Schüssel | Nudelholz | Teigroller | Küchenwaage | Mixer
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 22 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Lamb Xiaolongbao

Zutaten (1 Portion)

Lammhackfleisch300g
Wasser150ml
Frisch geriebener Ingwer1 TL
Sojasauce2 EL
Shaoxing-Reiswein1 EL
Sesamöl1 TL
SalzPrise
PfefferPrise
Weizenmehl250g
Hefe5g
Zucker1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Für den Teig Weizenmehl, Hefe und Zucker in einer Schüssel vermengen und langsam mit Wasser zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Füllung das Lammhackfleisch mit Ingwer, Sojasauce, Shaoxing-Reiswein, Sesamöl, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von etwa 8 cm ausstechen.
  4. In die Mitte jedes Teigkreises einen Esslöffel der Lammfüllung geben.
  5. Die Ränder des Teiges nach oben klappen und zu einem kleinen Päckchen formen. Die Füllung gut verschließen.
  6. Die Xiaolongbao in einem Dampfgarer dämpfen, bis sie gar sind (ca. 15 Minuten).
  7. Servieren Sie die Xiaolongbao heiß mit Sojasauce oder Essig als Dip.

Serviervorschläge

Die Xiaolongbao werden am besten frisch gedämpft serviert. Sie passen hervorragend zu einer Schale Reis oder gedämpftem Gemüse.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Soft Touch – Kombiservice 16-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich Knoblauch oder Frühlingszwiebeln in die Füllung geben.
  • Stellen Sie sicher, dass der Teig dünn ausgerollt ist, damit die Brühe beim Dämpfen nicht entweicht.
  • Die vorbereiteten Teigtaschen können auch im Kühlschrank aufbewahrt werden und lassen sich gut einfrieren.

Schwierigkeitsgrad

Das Falten der Xiaolongbao erfordert etwas Übung, aber mit Geduld gelingt es jedem.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und allesamt leicht erhältlich.