Wildschweinbraten mit Preiselbeeren
Dieses herzhaft leckere Wildschweinbraten-Rezept kombiniert zartes Wildschwein mit einer süß-sauren Preiselbeersauce. Ein Klassiker für besondere Anlässe und festliche Mahlzeiten, die den Geschmack der Natur einfangen.
Zutaten (1 Portion)
Wildschweinbraten | 1,5 kg |
Zwiebeln, grob gehackt | 3 St. |
Karotten, grob gehackt | 2 St. |
Sellerie, grob gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehen, zerdrückt | 4 St. |
Rotwein | 0,5 l |
Wildgewürz | 2 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Öl zum Anbraten | 2 EL |
Bratensoße | 0,5 l |
Preiselbeeren, aus dem Glas | 200 g |
Frische Petersilie, zum Garnieren | nach Geschmack |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Öl in einem Bräter erhitzen und das Wildschwein von allen Seiten scharf anbraten, bis es goldbraun ist.
- Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch in den Bräter geben und für 5 Minuten mitrösten.
- Mit Rotwein ablöschen und die Wildgewürze, Salz und Pfeffer hinzufügen. Kurz aufkochen lassen.
- Die Bratensoße angießen, den Bräter mit einem Deckel schließen und für ca. 2 Stunden im Ofen garen. Gelegentlich mit der Flüssigkeit übergießen.
- Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen und ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und nach Belieben einkochen lassen.
- Preiselbeeren in die Sauce einrühren und gut vermengen.
- Den Wildschweinbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Mit frischer Petersilie garnieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Wildschweinbraten mit Beilagen wie Rotkohl und Klößen oder einem herzhaften Kartoffelpüree.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack kann das Wildschwein über Nacht mariniert werden.
- Die Preiselbeeren können durch andere Beeren wie Himbeeren ersetzt werden.
- Selbstgemachte Bratensoße verleiht dem Gericht noch mehr Flair.
Schwierigkeitsgrad
Der Wildschweinbraten erfordert einige Vorbereitung und Geduld beim Garen, ist jedoch auch für weniger erfahrene Köche umsetzbar.
Kosten
Die Kosten können variieren, abhängig von der Qualität des Wildschweins und der frischen Zutaten.