Kaya Butter Bun
Kaya Butter Bun sind köstliche, weiche Brötchen, gefüllt mit einer süßen, cremigen Kokosnusspaste (Kaya) und Butter. Dieses beliebte Frühstücksgebäck aus Südostasien ist perfekt für den Snack zwischendurch oder als Teil eines entspannenden Tees.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Zucker | 100g |
Hefe, trocken | 10g |
Vollmilch | 250ml |
Butter | 50g |
Salz | 1 TL |
Kaya (Kokosnusspaste) | 200g |
Ei | 1 St. |
Zubereitung
- In einer großen Rührschüssel das Weizenmehl, Zucker, trockene Hefe und Salz vermischen.
- Die warme Milch und das Ei hinzufügen und alles gut vermischen, bis ein weicher Teig entsteht.
- Die Butter schmelzen und hinzufügen. Den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig in eine geschmierte Schüssel geben, mit Plastikfolie abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in gleichmäßige Portionen teilen.
- Jede Portion zu einer kleinen Scheibe drücken, einen Löffel Kaya in die Mitte geben und den Teig wieder verschließen.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Brötchen 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen, dann mit Butter bestreichen und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Kaya Butter Buns warm mit einer Tasse Tee oder Kaffee zum Frühstück oder als Snack.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie die Butter mit etwas Honig mischen.
- Die Brötchen können auch eingefroren werden – einfach nach dem Backen auskühlen lassen und dann in einem Gefrierbeutel aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, ist jedoch durch die klare Anleitung auch für Kochanfänger machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten sind leicht erhältlich.