Bansh Baumenuud - Teigtaschenbäumchen

Bansh Baumenuud sind leckere, gefüllte Teigtaschen, die während des Festes in der Mitte eines großen Tisches dekorativ angeordnet werden. Diese kleinen Bäumchen sind eine Spezialität aus Zentralasien und erfreuen sich großer Beliebtheit bei großen Feiern und Familienfesten.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 40 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Pfanne | Backofen | Messer | Brett
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 9 g
Bansh Baumenuud - Teigtaschenbäumchen

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Wasser180ml
SalzPrise
Hackfleisch (Rind oder Lamm)300g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Karotten, gerieben1 St.
Petersilie, gehackt2 EL
PfefferPrise
Öl2 EL
Eier, zum Bestreichen1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Weizenmehl mit Wasser und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit gewürfelten Zwiebeln, geriebenen Karotten, gehackter Petersilie, Pfeffer und einer Prise Salz vermischen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in Kreise von ca. 10 cm Durchmesser schneiden.
  4. In der Mitte jedes Teigkreises einen Löffel der Fleischmischung platzieren. Die Ränder des Teigs leicht anfeuchten und zu einer Halbmondform zusammenfalten. Die Ränder gut andrücken, damit sie beim Backen nicht aufgehen.
  5. Die gefüllten Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Bansh Baumenuud warm mit einer Dip-Sauce aus Joghurt und frischen Kräutern. Diese passen perfekt zu einem geselligen Abendessen oder einem Snack zum Teetrinken.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen extra Geschmack können Sie die Fleischmischung auch mit Gewürzen wie Kreuzkümmel oder Koriander verfeinern.
  • Die Teigtaschen eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren. Einfach nach dem Füllen und vor dem Backen einfrieren.
  • Sie können die Füllung variieren und auch Gemüse oder Käse verwenden, um eine vegetarische Variante zu kreieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Bansh Baumenuud erfordern etwas Fingerspitzengefühl beim Falten der Teigtaschen, sind jedoch leicht nachzubereiten.

Kosten

Die Kosten sind moderat. Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich.