Gozleme: Gefüllte Teigtaschen mit Hackfleisch
Gozleme sind köstliche gefüllte Teigtaschen, die traditionell in der Türkei zubereitet werden. Diese Variante enthält würziges Hackfleisch und wird in einer Pfanne goldbraun gebraten. Perfekt als Snack oder Hauptgericht.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Wasser | 250ml |
Olivenöl | 3 EL |
Salz | 1 TL |
Hackfleisch, gemischt (Rind und Lamm) | 300g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Paprikapulver | 1 TL |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Butter, zum Braten | 50g |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Mehl mit Salz vermischen. Wasser und 2 EL Olivenöl hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in 4 Portionen teilen und 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne mit der gehackten Zwiebel anbraten, bis es bräunt. Paprikapulver, Kreuzkümmel, Pfeffer und Petersilie hinzufügen und gut vermengen. Abkühlen lassen.
- Eine Teigportion dünn ausrollen und etwa 2 EL der Hackfleischmischung in die Mitte geben. Die Ränder des Teigs umklappen und gut andrücken, um die Füllung zu verschließen.
- In einer Pfanne Butter erhitzen und die gefüllten Teigtaschen auf jeder Seite 5-7 Minuten goldbraun braten.
- Die Gozleme warm servieren, nach Belieben mit Joghurt oder Salat anrichten.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Gozleme mit einem Dip aus Joghurt und Knoblauch oder einem frischen Gurkensalat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Teigtaschen können auch mit Spinat oder Feta gefüllt werden für eine vegetarische Variante.
- Für extra Knusprigkeit können die Gozleme vor dem Braten in etwas geschmolzener Butter gewälzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem Teig, ist aber gut umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für dieses Rezept sind gering, da die Zutaten leicht erhältlich und günstig sind.