Mütze und Braten Klassisch
Dieses traditionelle Rezept für Mütze und Braten kombiniert zartes Fleisch mit einer köstlichen Sauce, die mit Gewürzen und Gemüse angereichert ist. Der Braten wird in einem Ofen langsam gegart, wodurch die Aromen intensiver und das Fleisch besonders saftig wird. Perfekt für festliche Anlässe und Familientreffen.

Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, Braten | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie, stangen | 2 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Rinderbrühe | 500 ml |
Rotwein | 250 ml |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Öl, zum Anbraten | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Rindfleisch von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Öl in einem Bräter erhitzen und das Rindfleisch rundherum scharf anbraten, bis es eine schöne Farbe hat.
- Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch im Bräter anbraten, bis sie weich sind.
- Das angebratene Fleisch wieder in den Bräter legen. Rinderbrühe und Rotwein dazugeben. Thymian und Lorbeerblätter hinzufügen.
- Den Bräter abdecken und im vorgeheizten Ofen für etwa 120 Minuten garen, bis das Fleisch zart ist.
- Den Braten regelmäßig mit der Flüssigkeit übergießen, um ihn saftig zu halten.
- Nach der Garzeit den Braten herausnehmen, kurz ruhen lassen und anschließend in Scheiben schneiden. Mit der Sauce servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Braten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl für ein klassisches Festtagsgericht. Eine schmackhafte Bratensauce rundet das Gericht ab.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Sauce können Sie mehr Wein verwenden.
- Der Braten lässt sich auch gut einen Tag vorher zubereiten und aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, ist jedoch relativ einfach und nachvollziehbar.
Kosten
Die Zutaten sind von mittlerem Preis und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.