Braised Pork Belly

Dieser geschmorte Schweinebauch ist ein saftiges und reichhaltiges Gericht, das mit einer Mischung aus aromatischen Gewürzen und Zutaten zubereitet wird. Es wird langsam gegart, bis das Fleisch zart und geschmackvoll ist. Perfekt für ein herzhaftes Essen mit Freunden und Familie.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schmortopf | Schneidebrett | Messer | Pfanne | Kochlöffel | Ofen
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 45 g
Braised Pork Belly

Zutaten (1 Portion)

Schweinebauch, mit Haut1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie, Knolle1 St.
Knoblauchzehen4 St.
Rotwein250 ml
Hühnerbrühe500 ml
Thymian, frisch3 Zweige
Rosmarin, frisch2 Zweige
Lorbeerblatt2 St.
Öl, zum Braten2 EL
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schweinebauch gründlich abspülen und trocken tupfen.
  2. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in grobe Stücke schneiden. Knoblauchzehen leicht andrücken.
  3. In einem Schmortopf Öl erhitzen. Den Schweinebauch auf der Hautseite scharf anbraten, bis die Haut knusprig ist. Dann umdrehen und die anderen Seiten ebenfalls anbraten.
  4. Das Gemüse und den Knoblauch zum Fleisch in den Schmortopf geben und kurz mitbraten.
  5. Mit Rotwein ablöschen und die Brühe hinzufügen. Die Kräuter (Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt) dazugeben und alles gut umrühren.
  6. Den Deckel auf den Schmortopf setzen und für etwa 2 bis 3 Stunden im Ofen schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  7. Vor dem Servieren das Fleisch aus dem Schmortopf nehmen. Den Saft nach Belieben einkochen und würzen.
  8. In Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Gemüse servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den geschmorten Schweinebauch mit Kartoffelpüree und gedünstetem Gemüse. Ein frischer Salat passt ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einen Schuss Honig oder Balsamico-Essig auf die Haut geben, bevor Sie das Fleisch in den Ofen stellen.
  • Dieses Gericht lässt sich gut am Vortag zubereiten. Die Aromen ziehen dann noch intensiver in das Fleisch ein.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber dank der einfachen Schritte gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und liegen im Rahmen eines festlichen Abendessens.