Hangi Wild: Über Feuer gegartes Wildfleisch
Hangi Wild ist ein traditionelles neuseeländisches Gericht, bei dem Wildfleisch in einer Erdgrube über Feuer gegart wird. Dies sorgt für ein zartes und aromatisches Ergebnis, das die natürlichen Aromen des Fleisches zur Geltung bringt. Ideal für Feiern und gesellige Runden.
Zutaten (1 Portion)
Wildfleisch (z.B. Hirsch, Wildschwein) | 1 kg |
Kartoffeln | 500 g |
Karotten | 300 g |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Olivenöl | 3 EL |
Thymian, frisch | 10 g |
Rosmarin, frisch | 10 g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Vorbereitung: Eine Erdgrube ausheben und den Boden mit Steinen oder Holz belegen. Diese sollten gut erhitzt werden, sodass die Temperatur steigt.
- Wildfleisch in große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Olivenöl, gehacktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und gehacktem Thymian und Rosmarin marinieren. Minimum 30 Minuten marinieren lassen.
- Gemüse (Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln) schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Mit restlichen Gewürzen mischen.
- Die Holzspäne oder Steine in die Erdgrube legen und mit einem Feuer entzünden. Etwa 30 Minuten brennen lassen, bis ein glutrotes Bett entsteht.
- Das marinierte Wildfleisch und das Gemüse in den gusseisernen Topf geben. Den Deckel aufsetzen und gut abdichten, z.B. mit Alufolie.
- Den Topf in die Erdgrube setzen und die Erdgrube mit Erde bedecken, um die Hitze zu halten.
- Etwa 3 Stunden garen lassen. Nach der Garzeit alles vorsichtig herausnehmen und auf einer großen Servierplatte anrichten.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Hangi Wild mit frischen Salaten und einer Auswahl an Saucen. Traditionell wird es mit einer Beilage aus Kartoffeln und Wurzelgemüse serviert.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für intensiveren Geschmack das Fleisch über Nacht marinieren.
- Das Grillen kann auch im traditionellen Hangi-Stil im Freien durchgeführt werden.
- Die Reste lassen sich wunderbar am nächsten Tag aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Planung und Vorbereitung, ist aber für jeden machbar, der Zeit und Lust hat, im Freien zu kochen.
Kosten
Die Kosten variieren je nach Wildfleischart und Verfügbarkeit, die restlichen Zutaten sind moderat.