Taro-Gratin mit Käsekruste
Dieses köstliche Taro-Gratin vereint den leicht süßlichen Geschmack von Taro mit einer goldenen Käsekruste. Ideal als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht, sorgt es für ein besonderes Geschmackserlebnis und ist einfach zuzubereiten.
Zutaten (1 Portion)
Taro, geschält und in Scheiben | 800g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Sahne | 250ml |
Milch | 200ml |
Geriebener Käse (z.B. Gruyère) | 150g |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, frisch gemahlen | nach Geschmack |
Muskatnuss, frisch gerieben | eine Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit wenig Olivenöl einfetten.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig braten.
- Die Taro-Scheiben in die Auflaufform schichten und gleichmäßig mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung bedecken.
- In einer Schüssel Sahne und Milch vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Sahnemischung gleichmäßig über die Taro-Scheiben gießen.
- Den geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen.
- Das Gratin im vorgeheizten Ofen ca. 45–60 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Taro-Scheiben weich sind.
- Nach dem Backen kurz ruhen lassen, dann in Portionen schneiden und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Gratin mit einem frischen Salat und einem Stück Baguette. Es passt hervorragend zu einem glas Wein.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra knusprige Kruste können Sie die letzten 5 Minuten das Grillprogramm des Ofens verwenden.
- Das Gratin kann auch mit anderen Käsesorten variiert werden, wie z.B. Cheddar oder Mozzarella.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten der Zutaten sind überschaubar und der größere Teil entfällt auf das Taro und den Käse.