Haku Fish Pie - Haku-Fischpastete
Haku Fischpastete ist ein klassisches neuseeländisches Gericht, das mit frischem Haku-Fisch, einer cremigen Sauce und einem knusprigen Teig overbacken wird. Diese schmackhafte Pastete ist deftig und perfekt für ein gemütliches Abendessen mit Familie oder Freunden.

Zutaten (1 Portion)
Haku-Fischfilets | 500 g |
Kartoffeln | 500 g |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Erbsen, frisch oder gefroren | 150 g |
Butter | 50 g |
Mehl | 50 g |
Milch | 250 ml |
Sahne | 100 ml |
Thymian, frisch | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Teigblätter (Fertigprodukt oder selbstgemacht) | 1 Rolle |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten garen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseite stellen.
- Zwiebeln und Karotten fein hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen, Zwiebeln und Karotten hinzufügen und einige Minuten anbraten, bis sie weich sind.
- Das Mehl zu den Zwiebeln und Karotten geben, gut umrühren und die Milch und Sahne hinzufügen. Unter Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce dick wird. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
- Die Haku-Fischfilets in eine Auflaufform legen, die Erbsen hinzufügen und die Kartoffeln gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Sauce über die Zutaten in der Auflaufform gießen und alles gut vermischen.
- Die Teigblätter über die Pastete legen, die Ränder gut andrücken und eventuell mit einem Messer ein paar Löcher einstechen, damit die Dämpfe entweichen können.
- Die Fischpastete im vorgeheizten Ofen für 40-45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
- Die Pastete aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Haku-Fischpastete mit frischem grünen Salat oder gedünstetem Gemüse, um ein ausgewogenes Essen zu erhalten.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine knusprigere Teigoberfläche können Sie das letzte Backen einige Minuten unter den Grill stellen.
- Die Pastete kann auch mit Lachs oder anderem Fisch zubereitet werden.
- Sie können die Füllung auch mit weiteren Gemüsearten wie Spinat oder Brokkoli variieren.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept erfordert etwas Übung im Umgang mit Teig und der Zubereitung der Sauce, ist aber für Kochanfänger machbar.
Kosten
Die Kosten sind relativ günstig, da die meisten Zutaten leicht verfügbar und preiswert sind.