Hāngī Parāoa: Maori-Dampfbrot

Hāngī Parāoa ist ein traditionelles neuseeländisches Brot, das im Erdboden gedämpft wird. Es ist weich, fluffig und perfekt geeignet, um mit verschiedenen Fleisch- und Gemüsesorten genossen zu werden. Dieses Rezept bringt den ursprünglichen Geschmack der Maori Küche in Ihre Küche und eignet sich hervorragend als Beilage zu herzhaften Gerichten.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Schüssel | Küchenmaschine | Dampfgaren oder Garschalen | Backpapier | Tuch
Kaloriengehalt 200 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 3 g
Hāngī Parāoa: Maori-Dampfbrot

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Hefe, frisch15g
Wasser, lauwarm300ml
Zucker1 EL
Salz1 TL
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die frische Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker vermengen. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
  2. Das Weizenmehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermengen. Eine Mulde in die Mitte machen und die Hefemischung sowie das Olivenöl hinzufügen.
  3. Mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen den Teig kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist (ca. 10 Minuten).
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer leicht geölten Schüssel abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen erreicht hat.
  5. Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz durchkneten. In gleichmäßige Portionen teilen und zu kleinen Bällchen formen.
  6. Jedes Teigball in ein Stück Backpapier wickeln und in die Dampfgaren oder Garschalen legen.
  7. Das Wasser zum Kochen bringen und die Garschalen in den Dampfgarer geben. 45-60 Minuten dämpfen, bis das Brot weich und fluffig ist.
  8. Das fertige Hāngī Parāoa aus dem Dampfgarer nehmen und abkühlen lassen. Warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Hāngī Parāoa warm als Beilage zu geröstetem Fleisch oder als Teil eines Festmahlzeit mit verschiedenen Beilagen, wie Wurzelgemüsen oder Salaten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie 1 TL Koriandersamen im Teig mahlen.
  • Das Brot kann auch am Vortag zubereitet und aufbewahrt werden.
  • Wenn Sie keinen Dampfgarer haben, können Sie einen großen Topf mit Wasser und einen abgedeckten Sieb verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Hāngī Parāoa ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Gehen des Teigs und das Dämpfen. Ideal für Anfänger mit etwas Geduld.

Kosten

Die Zutaten für Hāngī Parāoa sind kostengünstig und leicht erhältlich. Dieses Rezept eignet sich gut für größere Gruppen.