Kartoffel-Taro-Gratin

Ein cremiges und herzhaftes Kartoffel-Taro-Gratin, das die feinen Aromen von Taro und die Zartheit von Kartoffeln vereint. Dieses Gericht ist perfekt zum Teilen und bringt einen Hauch von Raffinesse auf den Tisch. Es ist sowohl vegetarisch als auch ballaststoffreich.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Reibe
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Kartoffel-Taro-Gratin

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, geschält und in Scheiben500g
Taro, geschält und in Scheiben300g
Sahne200ml
Milch100ml
Käse, gerieben (z.B. Gruyère)150g
Knoblauch, fein gehackt2 Zehen
Thymian, frisch1 Zweig
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter, zum Einfetten1 EL
Bekannte Allergene: Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Auflaufform mit Butter einfetten.
  3. Kartoffeln und Taro in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
  4. In einer separaten Schüssel Sahne, Milch, Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen.
  5. Die Hälfte der Sahnemischung über die Kartoffel-Taro-Scheiben gießen und gut vermengen.
  6. Eine Schicht der Kartoffel-Taro-Mischung in die vorbereitete Auflaufform geben.
  7. Die Hälfte des geriebenen Käses gleichmäßig darauf streuen.
  8. Die restliche Mischung darauf schichten und mit dem verbleibenden Käse bestreuen.
  9. Das Gratin im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun und knusprig ist.
  10. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen, damit das Gratin fester wird.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Gratin heiß als Beilage zu einem grünen Salat oder als Hauptgericht mit einem Stück Baguette und einem Glas Weißwein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine scharfe Note können Sie etwas Chili oder Muskatnuss hinzufügen.
  • Das Gratin kann auch mit weiteren Gemüsesorten wie Zucchini oder Karotten variiert werden.
  • Reste lassen sich gut im Kühlschrank aufbewahren und können in der Mikrowelle aufgeheizt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige grundlegende Küchentechniken, ist jedoch für Kochanfänger machbar. Die Schritte sind einfach und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und lassen sich in jedem Supermarkt finden.