Pork Belly mit Tamarinden-Chutney

Dieses Rezept für Pork Belly mit Tamarinden-Chutney verbindet zarte, saftige Schweinebauchstücke mit einem fruchtigen und würzigen Chutney. Ideal für alle, die ein besonderes Festmahl zaubern möchten.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Backofen | Backblech | Alufolie | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Topf
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 40 g
Pork Belly mit Tamarinden-Chutney

Zutaten (1 Portion)

Schweinebauch1 kg
Zwiebeln, halbiert2 St.
Knoblauchzehen, geschält4 St.
Ingwer, frisch, in Scheiben5 g
Salz2 TL
Pfeffer1 TL
Chili, frisch, gehackt1 St.
Koriander, frisch, gehackt2 EL
Tamarindenpaste100 g
Zucker2 EL
Essig3 EL
Wasser200 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C vorheizen. Den Schweinebauch gut abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  2. Die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, dabei darauf achten, nur die Haut und nicht das Fleisch zu schneiden.
  3. Schweinebauch von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und gehacktem Chili einreiben. In eine Auflaufform legen und die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer um den Schweinebauch herum anordnen.
  4. Mit Alufolie abdecken und 2 Stunden im Ofen garen. Nach der ersten Stunde die Alufolie entfernen, damit die Haut knusprig wird.
  5. In der Zwischenzeit das Tamarinden-Chutney zubereiten: Tamarindenpaste, Zucker, Essig und Wasser in einem Topf mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen und anschließend abkühlen lassen.
  6. Nach 2,5 Stunden den Schweinebauch aus dem Ofen nehmen und mit dem Chutney bestreichen. Für weitere 30 Minuten bei 220 °C backen, bis die Haut schön knusprig ist.
  7. Den Schweinebauch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Tamarinden-Chutney anrichten. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Schweinebauch mit gedämpftem Gemüse und Reis für ein komplettes Gericht.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Pastell Kitchen – Auflaufform
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sollte die Haut nicht knusprig genug werden, kann sie für die letzten 10 Minuten des Backens unter den Grill gelegt werden.
  • Für extra Geschmack das Chutney mit einer zusätzlichen Prise Chili verfeinern.
  • Restliches Chutney kann im Kühlschrank 5 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Gericht erfordert etwas Vorbereitung, ist jedoch einfach in der Zubereitung und belohnt mit einem köstlichen Ergebnis.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und machen dieses Gericht gut erschwinglich.