Veggie Patties
Diese vegetarischen Patties sind eine köstliche und gesunde Alternative zu herkömmlichen Burger-Patties. Sie bestehen aus frischem Gemüse, Hülsenfrüchten und Gewürzen und sind perfekt für Grillabende oder als Teil eines Buffets. Die Patties sind einfach zuzubereiten und können nach Belieben variiert werden.
Zutaten (1 Portion)
Kichererbsen, gekocht | 400g |
Karotten, geraspelt | 2 St. |
Zucchini, geraspelt | 1 St. |
Zwiebel, fein gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gepresst | 2 St. |
Haferflocken | 100g |
Ei | 1 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer, schwarz | 1/2 TL |
Paprikapulver, mild | 1 TL |
Frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Schnittlauch) | einige Blätter |
Zubereitung
- Die Kichererbsen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel grob zerdrücken. Sie sollten eine grobe Konsistenz behalten.
- Die geraspelten Karotten, Zucchini, Zwiebel und Knoblauch zu den Kichererbsen geben.
- Haferflocken, Ei, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen und alles gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Mit den frischen Kräutern vermengen und die Mischung mit den Händen zu Patties formen.
- Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Patties bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten pro Seite braten, bis sie goldbraun sind.
- Die Patties auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 °C für 10 Minuten im Ofen garen, um eine knusprige Außenseite zu erhalten.
- Nach Belieben auf Brötchen mit Salat, Tomaten und Saucen servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Patties auf frischen Burgerbrötchen mit frischen Salaten, Tomaten und Ihrer Lieblingssauce. Ideal als leichtes Abendessen oder bei Grillpartys.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie Gewürze nach Wahl hinzufügen, wie z.B. Kreuzkümmel oder Chili.
- Die Patties lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufwärmen.
- Für eine vegane Variante das Ei durch eine Mischung aus Leinsamen und Wasser ersetzen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Veggie Patties ist unkompliziert und schnell. Auch für Kochanfänger geeignet, da die Schritte leicht verständlich sind.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und somit eignet sich das Rezept auch für ein kleines Budget.