Alt-Wiener Sülzchen

Ein klassisches österreichisches Gericht, das sich durch zarte, wackelige Sülze aus gekochtem Fleisch und einer aromatischen Brühe auszeichnet. Oft wird es mit Essig und Zwiebeln serviert, was den Geschmack perfekt abrundet und Tradition mit moderner Esskultur verbindet.

Gesamt: 3 Stunden | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Schüssel | Siebschale | Löffel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Alt-Wiener Sülzchen

Zutaten (1 Portion)

Schweinekopf (klein)1 St.
Schweinebeine (klein)2 St.
Karotten2 St.
Zwiebeln2 St.
Petersilie frischeine Handvoll
Pfefferkörner1 TL
Salz1 EL
Gelatine (pulver)1 Pkg.
Essig (Weißwein)100 ml
Gewürznelken2 St.
Lorbeerblatt1 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Schweinekopf und -beine gründlich unter fließendem Wasser abspülen. In einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen, so dass das Fleisch bedeckt ist.
  2. Die Zwiebeln schälen und halbieren, die Karotten schälen und grob schneiden. Beides gemeinsam mit der Petersilie, Pfefferkörnern, Salz, Gewürznelken und Lorbeerblatt ins Wasser geben.
  3. Den Topf auf den Herd stellen und das Wasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 2 Stunden köcheln lassen, dabei gelegentlich den Schaum abschöpfen.
  4. Die Brühe durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und das Fleisch abkühlen lassen. Das Fleisch von den Knochen lösen und klein schneiden.
  5. Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und anschließend in der warmen Brühe auflösen.
  6. Das geschnittene Fleisch in eine Form geben und mit der Brühe übergießen. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Sülzchen in Scheiben geschnitten mit Zwiebeln und Essig oder Senf. Dazu passen eingelegte Gurken und frisches Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie noch weitere Gewürze wie Majoran hinzufügen.
  • Stellen Sie sicher, dass die Sülze vollständig gekühlt ist, damit sie fest wird.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Vorbereitungen und das Kochen von Fleisch, ist aber mit etwas Geduld gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind insgesamt moderat, da vor allem Fleisch und Gemüse benötigt werden.