Plokkfiskur im Blätterteig

Plokkfiskur ist ein traditionelles isländisches Gericht, das aus gestampftem Fisch, Kartoffeln und Zwiebeln in einer cremigen Sauce besteht. In Blätterteig gehüllt, ist es eine köstliche und originelle Variante, die perfekt für ein herzhaftes Abendessen oder als besondere Vorspeise geeignet ist.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Topf | Pfanne | Schüssel | Ausstecher oder Messer | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Plokkfiskur im Blätterteig

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig1 Rolle
Kabeljaufilet, gekocht300 g
Kartoffeln, gekocht200 g
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Milch200 ml
Butter50 g
Mehl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Kräuter, frisch (z.B. Dill oder Petersilie)1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Fisch, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin garen. Anschließend abgießen und ausdampfen lassen.
  2. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig sind. Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen, bis es leicht goldbraun ist.
  3. Langsam die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, um Klumpen zu vermeiden. Die Sauce etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sie dicklich wird. Mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen.
  4. Kabeljaufilets in kleine Stücke zerteilen und zusammen mit den zerdrückten Kartoffeln in die Sauce geben. Gut vermengen und kurz abkühlen lassen.
  5. Den Blätterteig ausrollen und auf einem Backblech auslegen. Mit einem Ausstecher oder Messer die gewünschten Portionen ausschneiden.
  6. Die Fischfüllung gleichmäßig auf eine Blätterteigscheibe geben und mit einer zweiten Scheibe bedecken. Die Ränder mit Wasser bestreichen und gut andrücken.
  7. Die Oberseite der Teigtäschchen mit einem Pinsel leicht mit Wasser oder geschlagenem Ei bestreichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen, bis die Teigtaschen goldbraun sind. Warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Plokkfiskur-Täschchen mit einem frischen Salat oder einer Scheibe Zitrone für einen zusätzlichen Frischekick. Sie eignen sich hervorragend als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine cremigere Füllung können Sie etwas Frischkäse in die Sauce einrühren.
  • Diese Mini-Täschchen können auch sehr gut eingefroren werden, frisch gebacken sind sie jedoch am besten.
  • Variieren Sie die Fischarten nach Belieben; Rotbarsch oder Schellfisch sind ebenfalls köstlich.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist jedoch mit der detaillierten Anleitung auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Gesamtkosten sind moderat, wobei frischer Fisch und Blätterteig als Hauptbestandteile verwendet werden.