Pelmeni nach sibirischer Art

Pelmeni sind gefüllte Teigtaschen, die ihren Ursprung in Sibirien haben. Dieses Rezept zeigt, wie man die traditionellen Pelmeni mit einer herzhaften Füllung aus Hackfleisch und Gewürzen zubereitet. Die zarten Teigtaschen sind perfekt für kalte Tage und eignen sich ideal als herzhaftes Hauptgericht oder Snack.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Küchenmaschine | Teigrolle | Teigschneider | Kochtopf | Pfanne
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Pelmeni nach sibirischer Art

Zutaten (1 Portion)

Mehl500 g
Wasser200 ml
Eier1 St.
Salz1 TL
Hackfleisch (Rind oder Schwein)300 g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Pfeffer, schwarz, gemahlen1 TL
Butter50 g
Sauerrahmzum Servieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Mehl mit Wasser, dem Ei und dem Salz vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 5 Minuten kneten, dann in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, Pfeffer und etwas Salz vermengen. Gut durchmischen, damit sich die Gewürze gleichmäßig verteilen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit einem Teigschneider oder einem Glas kleine Kreise (ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen.
  4. Auf jeden Teigkreis einen kleinen Löffel Füllung geben und die Ränder gut verschließen, die Pelmeni formen.
  5. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, die Pelmeni vorsichtig hineingeben und für etwa 5-7 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. Die Pelmeni mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einer Pfanne mit geschmolzener Butter kurz anbraten, um eine goldene Kruste zu erhalten.
  7. Warm servieren, idealerweise mit Sauerrahm oder einer würzigen Sauce. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Pelmeni mit einem Klecks Sauerrahm und einem Spritzer Zitrone. Dazu passt ein frischer Salat oder besser ein pikantes Gurkenrelish.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Pelmeni lassen sich auch einfrieren. Einfach nach dem Formen auf ein Backblech legen und einfrieren, dann in einen Beutel umfüllen.
  • Für eine vegetarische Variante können Sie die Füllung mit Pilzen und Käse zubereiten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Pelmeni erfordert etwas Geschick im Teigverarbeiten, jedoch ist das Rezept im Grunde einfach und kann auch von Anfängern gemeistert werden.

Kosten

Die Zutaten für Pelmeni sind relativ günstig und leicht erhältlich, wodurch sich das Gericht gut für ein Familienessen eignet.