Pasta al Forno Siciliana

Pasta al Forno Siciliana ist ein köstlicher Auflauf mit einer herzhaften Kombination aus Pasta, Hackfleisch, Tomatensauce und Käse, gebacken bis zur perfekten goldenen Kruste. Dieses traditionelle Gericht ist ideal für den Familientisch und bringt den Geschmack Siziliens direkt nach Hause.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Auflaufform | Topf | Pfanne | Holzlöffel
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 70 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 30 g
Pasta al Forno Siciliana

Zutaten (1 Portion)

Pasta (z.B. Penne oder Rigatoni)500g
Hackfleisch (Rind oder gemischt)300g
Zwiebel, gehackt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Olivenöl2 EL
Tomatensauce800g
Mozzarella, gewürfelt200g
Parmesan, gerieben100g
Basilikum, frisch, gehackt1 Handvoll
SalzNach Geschmack
PfefferNach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Pasta gemäß der Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen. Abgießen und beiseitestellen.
  3. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
  4. Das Hackfleisch hinzufügen und einige Minuten anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Tomatensauce in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
  6. Die gekochte Pasta in eine große Schüssel geben und mit der Hackfleischsauce vermengen. Frisches Basilikum unterrühren.
  7. Die Hälfte der Pasta-Mischung in die Auflaufform geben, die Hälfte des Mozzarellas und einen Teil des Parmesans darauf verteilen. Die restliche Pasta darüber geben und mit dem restlichen Mozzarella und Parmesan decken.
  8. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und blubbernd ist.
  9. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Pasta al Forno mit einem frischen Salat oder knusprigem Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie das Hackfleisch mit italienischen Kräutern würzen.
  • Das Gericht lässt sich auch gut an einem Tag im Voraus zubereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
  • Fügen Sie weitere Gemüsesorten wie Paprika oder Zucchini für mehr Abwechslung hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Aufmerksamkeit bei der Sauce und dem Backen, ist jedoch für geübte Köche leicht umsetzbar.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.