Palacinky (Pfannkuchen)
Palacinky sind dünne, zarte Pfannkuchen aus der slowenischen und kroatischen Küche. Sie sind vielseitig und können süß oder herzhaft gefüllt werden. Mit einer Füllung aus Marmelade, Nutella oder sogar frischem Obst serviert, sind sie eine beliebte Delikatesse zum Frühstück oder Dessert.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 200g |
Milch | 400ml |
Eier | 3 St. |
Zucker | 2 EL |
Salz | Prise |
Butterschmalz | zum Braten |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker und das Salz vermischen.
- Die Eier hinzufügen und langsam die Milch einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig 10-15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Zutaten setzen können.
- Die Pfanne erhitzen und etwas Butterschmalz in die Pfanne geben, um sie einzufetten.
- Mit einer Kelle eine Portion Teig in die Pfanne geben und gleichmäßig verteilen, sodass ein dünner Pfannkuchen entsteht.
- Den Pfannkuchen 1-2 Minuten auf einer Seite braten, bis er goldbraun ist, dann umdrehen und die andere Seite braten.
- Wiederholen Sie den Vorgang mit dem restlichen Teig und fügen Sie bei Bedarf immer wieder etwas Butterschmalz hinzu.
- Die fertigen Palacinky auf einer Platte stapeln und nach Belieben füllen und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Palacinky warm, bestreut mit Puderzucker und gefüllt mit Marmelade oder Nutella. Dazu passen auch frische Früchte wie Erdbeeren oder Bananen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie eine Prise Vanillezucker hinzufügen.
- Die Pfannkuchen können auch mit herzhaften Füllungen wie Käse oder Schinken serviert werden.
- Achten Sie darauf, die Pfanne gut einzufetten, um ein Anhaften zu vermeiden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Palacinky ist unkompliziert und für Anfänger leicht verständlich. Es benötigt nur wenige Schritte.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.