Flæskesteg – Schweinebraten mit Kraut
Flæskesteg ist ein traditionelles dänisches Gericht, das aus einem saftig gebratenen Schweinebraten mit knuspriger Kruste und harmonisch dazu serviertem Sauerkraut besteht. Das Gericht ist besonders beliebt an Feiertagen und stammt aus der skandinavischen Kultur.
Zutaten (1 Portion)
Schweinebraten (z.B. Nacken oder Bauch) | 1,5 kg |
Salz | 2 EL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Knoblauch, gepresst | 3 Zehen |
Kümmel, ganz | 1 EL |
Wasser | 500 ml |
Kraut, gehobelt | 500 g |
Äpfel, geschnitten | 2 St. |
Zwiebel, gehackt | 1 St. |
Butter | 2 EL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Schweinebraten gründlich abspülen und trocknen. Mit einem scharfen Messer die Fettschicht rautenförmig einschneiden.
- Den Braten mit Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch und Kümmel einreiben. In einen Bräter legen, die Schwarte nach oben.
- 500 ml Wasser in den Bräter gießen. Den Braten im heißen Ofen für etwa 60 Minuten braten, bis die Kruste knusprig ist, dabei gelegentlich mit dem Bratensaft begießen.
- Für die letzten 30 Minuten die Temperatur auf 250 °C erhöhen, um eine knusprigere Haut zu erhalten. Achten Sie darauf, dass das Wasser nicht verdampft; gegebenenfalls etwas nachfüllen.
- In der Zwischenzeit das Kraut mit Äpfeln und Zwiebeln in einem Topf mit Butter anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei schwacher Hitze garen, bis das Kraut weich ist.
- Den Schweinebraten aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden.
- Mit dem Kraut servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Schweinebraten mit dem gebratenen Kraut und einem klarem Bratensud. Nebenbei passen Kartoffeln oder Kartoffelstärke gut dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra knusprige Kruste können Sie den Braten zu Beginn auf der Grillfunktion des Ofens anbraten.
- Das Fleisch kann auch über Nacht mariniert werden, um den Geschmack zu intensivieren.
- Verwenden Sie frischen Kümmel für ein intensiveres Aroma.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, insbesondere beim Braten, aber die Schritte sind einfach und gut nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten variieren je nach Fleischqualität. Das Kraut und die Gewürze sind kostengünstig.