Domatokeftedes – Tomatenfrikadellen
Domatokeftedes sind saftige, aromatische Tomatenfrikadellen, die aus frischen, reifen Tomaten, Zwiebeln und Kräutern hergestellt werden. Sie sind eine klassische griechische Spezialität und perfekt für den Sommer. Diese vegetarische Delikatesse kann als Hauptgericht oder Snack serviert werden. Sie schmecken warm oder kalt und sind ideal für Partys oder als leichte Mahlzeit.
Zutaten (1 Portion)
reife Tomaten | 500g |
rote Zwiebeln | 2 St. |
Frischkäse oder Feta | 100g |
Petersilie, frisch gehackt | 50g |
Minze, frisch gehackt | 20g |
Mehl | 100g |
Olivenöl | zum Braten |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Ei | 1 St. |
Zubereitung
- Die Tomaten gründlich waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.
- In einer Schüssel die Tomatenwürfel, Zwiebeln, gehackte Petersilie, Minze, Frischkäse oder Feta, das Ei und das Mehl gut vermischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Portionen der Mischung in das heiße Öl geben. Die Frikadellen von jeder Seite etwa 3–4 Minuten goldbraun braten.
- Wenn die Frikadellen gar sind, auf Papiertüchern abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
- Die Tomatenfrikadellen warm oder kalt servieren – sie passen hervorragend zu einem griechischen Joghurt-Dip oder als Teil einer Meze-Platte.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Domatokeftedes mit Tzatziki oder einer frischen Joghurtsauce und einem Salat aus Gurken und Tomaten.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie einen Teelöffel getrocknete Oregano hinzufügen.
- Die Frikadellen können auch im Ofen gebacken werden, um Fett zu sparen.
- Domatokeftedes lassen sich auch gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal für Kochanfänger und Familien.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind einfach erhältlich.