Dolma mit Walnüssen und Kräutern
Diese köstlichen Dolma werden mit einer erbgsundeten Füllung aus Walnüssen, frischen Kräutern und aromatischen Gewürzen zubereitet. Das Gericht ist nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft und eignet sich hervorragend als Vorspeise oder Hauptgericht.
Zutaten (1 Portion)
Weinblätter, eingelegt | 200g |
Walnüsse, gehackt | 150g |
Reis, ungekocht | 100g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Kräuter (Petersilie, Dill, Minze), frisch, gehackt | 50g |
Olivenöl | 3 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Wasser | 500ml |
Zubereitung
- Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig braten.
- Den ungekochten Reis, die gehackten Walnüsse und die frischen Kräuter zu den Zwiebeln hinzufügen und kurz mitbraten.
- Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und mit 250ml Wasser ablöschen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis etwas aufgeht.
- Die Weinblätter aus dem Glas nehmen und kurz in heißem Wasser blanchieren, damit sie weich werden.
- Ein Weinblatt auf ein Brett legen, einen Löffel der Füllung darauf setzen und die Ränder einklappen, dann aufrollen.
- Die Dolma in einen Topf schichten, und restliches Wasser sowie etwas Olivenöl darüber gießen.
- Den Topf mit einem Deckel abdecken und die Dolma bei geringer Hitze ca. 30 Minuten dämpfen lassen.
- Vor dem Servieren mit Zitronenscheiben garnieren und genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Dolma warm oder bei Zimmertemperatur mit einem Joghurt-Dip oder frischem Brot.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Dolma können auch vegan zubereitet werden, indem Sie den Joghurt dip weglassen.
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie auch Pinienkerne zur Füllung hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Dolma ist einfach, erfordert aber das Falten der Weinblätter, was etwas Geschick erfordert.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten erhältlich.