Pidun – Hefe-Cheesecake
Dieser Hefe-Cheesecake vereint die Zartheit von Hefeteig mit der Cremigkeit eines Cheesecakes. Er ist perfekt für Kaffeetafeln oder als Dessert nach dem Abendessen. Ein köstliches und einzigartiges Rezept, das garantiert jedem schmeckt!
Zutaten (1 Portion)
Hefeteig | 500g |
Quark | 250g |
Frischkäse | 200g |
Eier | 3 St. |
Zucker | 150g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronenschale, abgerieben | 1 TL |
Butter, geschmolzen | 50g |
Mehl | 50g |
Prise Salz | 1 Prise |
Puderzucker, zum Bestäuben | nach Geschmack |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hefeteig nach Packungsanweisung zubereiten und in eine gefettete Springform geben, gleichmäßig auf dem Boden und den Seiten verteilen.
- In einer Rührschüssel Quark, Frischkäse, Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und eine Prise Salz gut vermischen, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Käsemischung auf den vorbereiteten Hefeteig in der Springform gießen, gleichmäßig verteilen und mit einem Löffel leicht mit dem Teig vermengen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50 bis 60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Masse fest wird. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Kuchen gar ist.
- Den Pidun nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Springform auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Hefe-Cheesecake lauwarm oder kalt mit frischen Beeren oder einer Fruchtsauce.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack, fügen Sie etwas Zimt zur Käsemischung hinzu.
- Der Käsekuchen kann auch mit verschiedenen Aromen wie Schokolade oder Karamell verfeinert werden.
- Wenn Sie eine glutenfreie Variante wünschen, können Sie glutenfreies Mehl verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert ein wenig Geduld, ist jedoch mit einfachen Schritten gut umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da Hefeteig und Käse günstig erhältlich sind.