Prăjitura Dobrogeană – Dobrogeanischer Kuchen

Prăjitura Dobrogeană ist ein traditioneller Rumänischer Kuchen, der für seinen weichen Teig und die köstliche Nussfüllung bekannt ist. Dieser Kuchen wird oft bei besonderen Anlässen serviert und überzeugt durch seinen süßen und nussigen Geschmack.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Backblech | Teigrolle | Auflaufform | Mixer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Prăjitura Dobrogeană - Dobrogeanischer Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl400g
Zucker200g
Butter, weich200g
Eier4 St.
Hefe, frisch25g
Milch, lauwarm200ml
Walnüsse, gemahlen200g
Backpulver1 TL
Vanillezucker1 Päckchen
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker creamy schlagen. Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu und rühren Sie sie gut ein. Die lauwarme Milch langsam unter ständigem Rühren hinzufügen.
  2. Die frische Hefe in die Mischung einrühren, bis sie gut verteilt ist. Dann Mehl, Backpulver, Vanillezucker und eine Prise Salz nach und nach hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in zwei gleich große Teile schneiden. Eine Hälfte in eine gefettete Auflaufform legen und gleichmäßig verteilen.
  4. Die gemahlenen Walnüsse mit Zucker vermischen und auf den Teig in der Form streuen. Die zweite Teighälfte darauflegen und gut andrücken.
  5. Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen warm oder bei Zimmertemperatur mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie einen Teelöffel Zimt zu den Walnüssen hinzufügen.
  • Der Kuchen kann auch mit Puderzucker bestreut werden, bevor Sie ihn servieren.
  • Bei längerer Lagerung den Kuchen in einem luftdichten Behälter aufbewahren, um die Frische zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Prăjitura Dobrogeană erfordert einige Grundkenntnisse im Backen und den Umgang mit Hefeteig, ist aber gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht erhältlich, somit ist dieses Rezept erschwinglich.