Waterzooi Huhn

Dieses klassische belgische Gericht, Waterzooi, ist ein herzhaftes, cremiges Hühnergericht, das mit frischem Gemüse und Gewürzen zubereitet wird. Das langsam gegarte Hähnchen wird in einer reichen Sauce serviert, die perfekt mit frischem Brot kombiniert werden kann.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Rührlöffel | Servierlöffel
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Waterzooi Huhn

Zutaten (1 Portion)

Hühnerkeulen4 St.
Möhren2 St.
Lauch1 St.
Zwiebel1 St.
Sellerie2 Stangen
Kartoffeln3 St.
Hühnerbrühe1 l
Sahne200 ml
Butter50 g
Petersilie, frischeinige Zweige
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Hühnerkeulen gründlich abspülen und in einem großen Topf in der Butter anbraten, bis sie leicht goldbraun sind. Die Hühnerkeulen dann herausnehmen und beiseite stellen.
  2. Das Gemüse, bestehend aus Möhren, Lauch, Zwiebel und Sellerie, grob hacken und im gleichen Topf anbraten, bis sie leicht weich sind.
  3. Die Hühnerkeulen wieder in den Topf legen, mit Hühnerbrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und für ca. 60 Minuten leise köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, würfeln und in einem separaten Topf in Salzwasser garen.
  5. Nach dem Köcheln die Hühnerkeulen herausnehmen, von den Knochen lösen und in Stücke schneiden.
  6. Die Hühnerbrühe mit der Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Hühnerfleisch wieder hinzufügen und alles gut vermengen.
  7. Die gekochten Kartoffeln unter das Gericht heben und kurz aufkochen lassen. Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Waterzooi Huhn heiß, garniert mit frischer Petersilie. Dazu passt frisches Baguette oder knuspriges Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Hähnchen vor dem Kochen mit Gewürzen wie Thymian oder Lorbeerblatt würzen.
  • Das Gericht kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Erbsen oder Paprika variiert werden.
  • Reste können im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden und schmecken am nächsten Tag oft noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, aber die Schritte sind einfach und verständlich. Ein Rezept, das auch für Kochanfänger geeignet ist.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Region und Einkauf.