Musakë – Hackfleisch- und Auberginenauflauf

Musakë ist ein traditioneller Balkan-Aufschnitt aus zarten Auberginen, würzigem Hackfleisch und cremiger Bechamel-Sauce. Diese herzhafte Auflaufform wird in Schichten zubereitet und im Ofen gebacken, bis sie goldbraun und blubbernd ist.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Löffel | Schüssel | Küchenreibe
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 30 g
Musakë - Hackfleisch- und Auberginenauflauf

Zutaten (1 Portion)

Auberginen2 St.
Hackfleisch, gemischt (Rind und Schwein)500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gepresst2 St.
Tomaten, gehackt (aus der Dose)400g
Olivenöl3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver1 TL
Oregano, getrocknet1 TL
Bechamelsauce (fertig oder selbst gemacht)400ml
Geriebener Käse (z.B. Parmesan oder Cheddar)100g
Frische Petersilie, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Auberginen waschen und in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen, um die Bitterkeit zu reduzieren. Anschließend gründlich abspülen und trocken tupfen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel anbraten, bis sie glasig ist. Den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
  3. Das Hackfleisch in die Pfanne geben und braten, bis es durchgegart ist. Tomaten, Paprikapulver, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
  4. In einer separaten Pfanne die Auberginenscheiben in etwas Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind.
  5. Eine Schicht Auberginen in einer Auflaufform auslegen, gefolgt von einer Schicht Hackfleisch. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und mit einer Schicht Bechamelsauce abschließen. Den geriebenen Käse darüberstreuen.
  6. Die Musakë im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 30 Minuten backen, bis sie goldbraun und sprudelig ist. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Musakë warm, gerne mit frischem Brot oder einem grünen Salat. Ein Glas Rotwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter wie Basilikum oder Thymian hinzufügen.
  • Diese Auflaufform lässt sich gut im Voraus zubereiten und kann auch eingefroren werden.

Schwierigkeitsgrad

Musakë erfordert etwas Zeit und Sorgfalt beim Schichten der Zutaten, ist aber mit dieser Anleitung gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen von der Qualität der Zutaten ab.