Espetada Madeirense – Fleischspieße aus Madeira

Espetada Madeirense sind klassische Fleischspieße, die auf Madeira serviert werden. Sie bestehen aus saftigem Rindfleisch, das auf Lorbeerzweigen gegrillt wird und mit Gewürzen mariniert ist. Diese aromatischen Spieße sind ein absolutes Muss für Grillliebhaber und bringen den Geschmack von Madeira direkt auf den Teller. Perfekt für gesellige Zusammenkünfte und Grillabende.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Grill | Spieße | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Pinsel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 4 g| Eiweiß 32 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Espetada Madeirense - Fleischspieße aus Madeira

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, z. B. Rinderfilet1 kg
Lorbeerzweige, frisch5 St.
Knoblauchzehen4 St.
Olivenöl100 ml
Rotwein200 ml
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver1 TL
Oregano, getrocknet1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in gleichmäßige Würfel von etwa 3-4 cm Kantenlänge schneiden.
  2. Die Knoblauchzehen schälen und leicht andrücken. In einer Schüssel das Olivenöl, Rotwein, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano verrühren. Die Knoblauchzehen in die Marinade geben.
  3. Die Rindfleischwürfel in die Marinade legen und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Die Lorbeerzweige in Wasser einweichen. Dann die marinierten Rindfleischwürfel abwechselnd mit Lorbeerzweigen auf die Spieße stecken.
  5. Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und die Espetadas von allen Seiten ca. 12-15 Minuten grillen, bis das Fleisch den gewünschten Gargrad erreicht hat.
  6. Die Espetadas vom Grill nehmen und einige Minuten ruhen lassen, bevor sie serviert werden.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Espetadas mit gegrilltem Gemüse und knusprigem Brot. Ein frischer Salat oder Reisbeilage rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Aromen können Sie die Spieße während des Grillens mit der restlichen Marinade bepinseln.
  • Lorbeerzweige können auch angebrochen werden, um beim Grillen noch mehr Geschmacksstoffe abzugeben.
  • Falls kein Grill verfügbar ist, können die Spieße auch im Backofen bei starker Oberhitze zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Espetada ist relativ einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Marinieren des Fleisches.

Kosten

Die Kosten für die Espetada können je nach Fleischqualität und Marktpreisen variieren, sind aber im Allgemeinen moderat.