Kysnuté Koláče (Hefegebäck)

Kysnuté Koláče sind köstliche, leicht süßliche Hefeteilchen, die in der tschechischen und slowakischen Küche Tradition haben. Sie sind gefüllt mit verschiedenen Zutaten wie Quark, Marmelade oder frischen Früchten und eignen sich perfekt als Snack oder Dessert.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Pinsel
Kaloriengehalt 240 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 9 g
Kysnuté Koláče (Hefegebäck)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch40g
Milch, lauwarm250ml
Zucker80g
Butter, geschmolzen100g
Eier2 St.
Salz1 Prise
Marmelade oder Quarknach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in lauwarmen Milch auflösen, mit einer Prise Zucker und 2 EL Mehl vermischen und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Blasen bilden.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, restlichen Zucker, geschmolzene Butter, Eier und Salz vermischen. Die aufgelöste Hefe dazugeben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in kleine Stücke (ca. 50g) teilen. Diese Stücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  4. Die Teigkugeln mit einem Finger in die Mitte eindrücken und nach Belieben mit Marmelade oder Quark füllen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20–25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Koláče leicht abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie Kysnuté Koláče warm oder zimmerwarm, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie können auch mit Puderzucker bestäubt oder mit Schokolade überzogen werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Aromen können Sie Vanilleextrakt oder Zitronenschale in den Teig geben.
  • Die Füllung kann auch variieren: Probieren Sie verschiedene Marmeladen oder frische Beeren.
  • Die Koláče lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kysnuté Koláče ist einfach und erfordert keine speziellen Backkenntnisse, ideal für Einsteiger.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.