Obuolių Riestainiai (Apfelkringel)

Obuolių Riestainiai sind traditionelle litauische Apfelkringel, die mit frischen Äpfeln, Zimt und einer feinen Vanillenote zubereitet werden. Diese leckeren Ringe sind außen knusprig und innen saftig, ideal als Snack oder zum Kaffee.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Mischer | Ausstechformen
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Obuolių Riestainiai (Apfelkringel)

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und gewürfelt2 St.
Mehl300g
Zucker100g
Butter, weich100g
Eier2 St.
Milch100ml
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Vanillezucker1 Päckchen
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Die gewürfelten Äpfel vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Mit Ausstechformen aus dem Teig Ringe ausstechen und auf das Backblech legen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Nach 15 Minuten prüfen, ob sie gleichmäßig gebacken sind.
  7. Die Apfelkringel aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Optional: Mit Puderzucker bestreuen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Apfelkringel warm oder bei Raumtemperatur, ideal mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Apfelgeschmack können Sie die Äpfel vorher in einer Mischung aus Zucker und Zimt marinieren.
  • Diese Ringe können auch eingefroren werden und bei Bedarf einfach aufgetaut werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick, ist aber für die meisten Kochlevel machbar.

Kosten

Die Kosten sind relativ niedrig, da grundlegende Zutaten verwendet werden.