Bregenzerwälder Kässpätzle
Bregenzerwälder Kässpätzle sind ein herzhaftes, traditionelles Gericht aus der Region Bregenzerwald in Österreich. Die weichen Spätzle werden mit reichlich Käse und Röstzwiebeln serviert und sind ein wahrer Genuss für Käseliebhaber.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Eier | 4 St. |
Milch | 250ml |
Salz | 1 TL |
Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse) | 250g (gerieben) |
Zwiebeln | 2 St. |
Butter | 50g |
Pfeffer | nach Geschmack |
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben, Eier, Milch und Salz hinzufügen und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Er sollte leicht zähflüssig sein.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und mit einer Prise Salz versehen.
- Den Teig portionsweise durch die Spätzlepresse oder mit einem Spätzlebrett ins kochende Wasser drücken.
- Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen (ca. 3–5 Minuten). Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Die gekochten Spätzle in die Pfanne mit den Zwiebeln geben und gut vermischen. Den geriebenen Käse unterheben und schmelzen lassen, mit Pfeffer abschmecken.
- Auf Teller anrichten und nach Belieben mit weiteren Röstzwiebeln und Käse bestreuen. Servieren Sie heiß!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Kässpätzle mit einem grünen Salat oder gedünstetem Gemüse.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine herzhaftere Note können Sie Speckwürfel mit anbraten.
- Die Kässpätzle lassen sich auch gut im Voraus zubereiten und nur kurz aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Kässpätzle erfordert etwas Übung, vor allem beim Umgang mit der Spätzlepresse.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind vergleichsweise niedrig und erhalten viele Portionen.