Hühnerfrikassee auf Balkan-Art

Ein köstliches Hühnerfrikassee, das mit einer reichhaltigen Sauce aus Sahne und Gemüse zubereitet wird, typisch für die Balkan-Küche. Herzhaft und aromatisch, ideal für Familienessen.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Holzlöffel | Schüssel
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 25 g
Hühnerfrikassee auf Balkan-Art

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenkeulen800g
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Paprika, rot1 St.
Champignons200g
Knoblauch2 Zehen
Mehl2 EL
Sahne200ml
Hühnerbrühe500ml
Öl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver, süß1 TL
Lorbeerblätter2 St.
Petersilie, frischeinige Zweige
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Hähnchenkeulen gründlich waschen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer großen Pfanne mit Öl von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  2. In derselben Pfanne die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch glasig anschwitzen. Karotten und Paprika hinzufügen und kurz anbraten.
  3. Das Mehl über das Gemüse stäuben und unter Rühren 1–2 Minuten anschwitzen, um die Mehlschatten zu entfalten.
  4. Die angebratenen Hähnchenkeulen wieder in die Pfanne geben und mit der Hühnerbrühe ablöschen. Paprikapulver und Lorbeerblätter hinzugeben.
  5. Bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten schmoren lassen, bis das Hähnchen zart ist.
  6. Die Champignons hinzufügen und die Sahne unterrühren. Weitere 5–10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dicklich ist. Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Hühnerfrikassee mit frischem Brot oder Reis, um die köstliche Sauce aufzunehmen. Ein grüner Salat passt ebenfalls gut dazu.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Villa Medici – Tafelservice 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch Erbsen oder grüne Bohnen hinzufügen.
  • Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
  • Variieren Sie die Gewürze je nach Vorliebe für mehr Würze.

Schwierigkeitsgrad

Das Hühnerfrikassee erfordert einige Kochschritte, aber ist einfach zuzubereiten und eignet sich gut für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten für das Gericht sind budgetfreundlich und in jedem Supermarkt erhältlich.