Tavče gravče mit Lamm – Mazedonischer Lammbohnen-Eintopf

Tavče gravče ist ein traditionelles mazedonisches Gericht, das für seine herzhafte und aromatische Kombination von Bohnen, Lamm und Gewürzen bekannt ist. Diese Variante mit zartem Lammfleisch bringt einen besonderen Geschmack und ist perfekt für festliche Anlässe oder ein gemütliches Abendessen.

Gesamt: 2 Stunden 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Kochtopf | Kochlöffel | Schüssel | Sieb | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 10 g | Fette 18 g
Tavče gravče mit Lamm - Mazedonischer Lammbohnen-Eintopf

Zutaten (1 Portion)

Lammfleisch, gewürfelt500 g
Weiße Bohnen, trocken200 g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Paprika, gewürfelt1 St.
Tomaten, gehackt400 g
Olivenöl3 EL
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Lorbeerblatt1 St.
Paprikapulver, edelsüß1 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Wasser1 l
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die weißen Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abtropfen lassen und in einem Sieb abspülen.
  2. In einem großen Kochtopf das Olivenöl erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  3. Das Lammfleisch hinzufügen und rundherum anbraten, bis es eine goldene Farbe hat.
  4. Karotten und Paprika dazugeben und weitere 5 Minuten anbraten.
  5. Knoblauch und Paprikapulver hinzufügen, kurz umrühren und mit gehackten Tomaten ablöschen.
  6. Zusammen mit Lorbeerblatt, den eingeweichten Bohnen und Wasser in den Kochtopf geben. Zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren.
  7. Den Eintopf bei niedriger Hitze für etwa 1,5 Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen und das Lamm zart sind.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenenfalls mit frischen Kräutern garnieren. Warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Eintopf in tiefen Tellern, garniert mit frischem Brot oder traditionellen mazedonischen Fladen. Ein Schuss Olivenöl darüber verstärkt den Geschmack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Cayennepfeffer oder frische Petersilie hinzufügen.
  • Die Bohnen können auch in der Dose verwendet werden; reduzieren Sie dann die Kochzeit.
  • Dieses Gericht lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Tavče gravče erfordert etwas Zeit, ist aber nicht kompliziert. Auch Anfänger können dieses Gericht leicht meistern.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und leicht verfügbar. Die Hauptkosten resultieren aus dem Lammfleisch.