Whisky-Karamellpudding

Dieser Whisky-Karamellpudding vereint die süßen Aromen von Karamell mit dem warmen, rauchigen Geschmack von Whisky. Ein perfektes Dessert für besondere Anlässe, das Ihre Gäste begeistern wird!

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Kasserolle | Schüssel | Schneebesen | Silikonformen oder Förmchen | Backblech | Haushaltsfolie | Backofen
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 20 g
Whisky-Karamellpudding

Zutaten (1 Portion)

Zucker200g
Wasser50ml
Sahne400ml
Milch200ml
Eier4 St.
Whisky100ml
Vanilleextrakt1 TL
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Zucker und das Wasser in einer Kasserolle erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine goldbraune Karamellfarbe entsteht.
  2. Die Sahne und die Milch vorsichtig hinzufügen und gut umrühren, um Klumpen zu vermeiden. Die Mischung köcheln lassen und dann vom Herd nehmen.
  3. In einer separaten Schüssel die Eier mit dem Whisky, Vanilleextrakt und einer Prise Salz verquirlen.
  4. Die warmen Karamell-Sahne-Mischungen langsam zu den Eiern gießen und dabei ständig rühren, um das Ei nicht zu kochen.
  5. Die Mischung in die vorbereiteten Silikonformen oder Förmchen füllen und diese in ein Backblech stellen. Mit Wasser füllen, sodass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen.
  6. Im Vorheizten Backofen bei 160 °C ca. 60 Minuten backen, bis der Pudding fest ist.
  7. Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, um fest zu werden.
  8. Vor dem Servieren die Förmchen für einige Sekunden in heißes Wasser tauchen, um den Pudding leichter herauszubekommen und auf einem Teller anzurichten. Mit einem Schluck Whisky übergießen und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pudding mit Schlagsahne und einer Prise Karamellsauce. Ein paar frische Beeren machen das Dessert noch appetitlicher!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine alkoholfreie Variante können Sie den Whisky durch zusätzliches Karamell ersetzen.
  • Den Pudding lässt sich auch gut am Vortag zubereiten.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Whiskysorten für unterschiedliche Geschmäcker!

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Übung beim Karamellisieren, ist jedoch für die meisten Kochliebhaber machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Whisky-Auswahl.