Sarmi – Gefüllte Kohlblätter
Sarmi sind köstlich gefüllte Kohlblätter, die in vielen osteuropäischen Ländern ein beliebtes Gericht sind. Mit einer würzigen Füllung aus Fleisch und Reis sind sie herzhaft und sättigend.
Zutaten (1 Portion)
Kohlblätter | 8-10 St. |
Hackfleisch (Rind oder Schwein) | 500g |
Reis | 100g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Tomatenmark | 2 EL |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Olivenöl | 2 EL |
Gemüsebrühe | 500ml |
Zubereitung
- Kohlblätter in einem großen Topf mit kochendem Wasser blanchieren, bis sie weich sind. Abkühlen lassen und vorsichtig abtropfen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und Paprika anbraten, bis sie weich sind. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- In einer Schüssel Hackfleisch, vorgekochten Reis, angebratenes Gemüse, Petersilie, Tomatenmark, Salz und Pfeffer gut vermengen.
- Ein Kohlblatt nehmen, etwas Füllung darauflegen und die Seiten des Blattes um die Füllung einklappen. Dann von unten nach oben aufrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren, wenn nötig.
- Die gefüllten Kohlblätter in einen großen Topf legen, mit Gemüsebrühe auffüllen und bei mittlerer Hitze 40-50 Minuten köcheln lassen.
- Heiß servieren, gerne mit etwas Joghurt oder Sauerrahm dazu.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Sarmi mit frischem Brot oder Sauerrahm. Sie können auch mit einer Beilage aus frischem Salat ergänzen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie einige Gewürze wie Paprika oder Kümmel zur Füllung hinzufügen.
- Die Sarmi können auch in einer Tomatensauce gekocht werden, um mehr Geschmack hinzuzufügen.
- Restliche Sarmi lassen sich gut einfrieren und später aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick, hat aber klare Schritte, die einfach zu folgen sind.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die Zutaten günstig und in jedem Supermarkt erhältlich sind.