Sarmi – Gefüllte Kohlblätter

Sarmi sind köstlich gefüllte Kohlblätter, die in vielen osteuropäischen Ländern ein beliebtes Gericht sind. Mit einer würzigen Füllung aus Fleisch und Reis sind sie herzhaft und sättigend.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Großer Topf | Schüssel | Pfanne | Löffel | Küchenmesser
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Sarmi - Gefüllte Kohlblätter

Zutaten (1 Portion)

Kohlblätter8-10 St.
Hackfleisch (Rind oder Schwein)500g
Reis100g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Paprika, gewürfelt1 St.
Tomatenmark2 EL
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Olivenöl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Kohlblätter in einem großen Topf mit kochendem Wasser blanchieren, bis sie weich sind. Abkühlen lassen und vorsichtig abtropfen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und Paprika anbraten, bis sie weich sind. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. In einer Schüssel Hackfleisch, vorgekochten Reis, angebratenes Gemüse, Petersilie, Tomatenmark, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  4. Ein Kohlblatt nehmen, etwas Füllung darauflegen und die Seiten des Blattes um die Füllung einklappen. Dann von unten nach oben aufrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren, wenn nötig.
  5. Die gefüllten Kohlblätter in einen großen Topf legen, mit Gemüsebrühe auffüllen und bei mittlerer Hitze 40-50 Minuten köcheln lassen.
  6. Heiß servieren, gerne mit etwas Joghurt oder Sauerrahm dazu.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Sarmi mit frischem Brot oder Sauerrahm. Sie können auch mit einer Beilage aus frischem Salat ergänzen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie einige Gewürze wie Paprika oder Kümmel zur Füllung hinzufügen.
  • Die Sarmi können auch in einer Tomatensauce gekocht werden, um mehr Geschmack hinzuzufügen.
  • Restliche Sarmi lassen sich gut einfrieren und später aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick, hat aber klare Schritte, die einfach zu folgen sind.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Zutaten günstig und in jedem Supermarkt erhältlich sind.