Breznsticks mit Meerrettichsauce

Krosse Breznsticks, serviert mit einer würzigen Meerrettichsauce, sind der ideale Snack für jede Feier oder als Fingerfood bei Partys. Diese Kombination aus herzhaften Brezeln und der explosiven Schärfe des Meerrettichs sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Backofen | Backblech | Topf | Schüssel | Rührgerät | Pinsel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Breznsticks mit Meerrettichsauce

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser300ml
Hefe, frisch20g
Salz1 TL
Natron1 EL
Wasser, für Natronbad1l
Meerrettich, frisch50g
Sahne200ml
Zitronensaft1 EL
PfefferPrise
Paprikapulver, süß1 TL
Butter30g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Schüssel das Mehl mit der frisch zerbröckelten Hefe, Wasser und Salz vermengen und mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  3. In einem großen Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und das Natron hinzufügen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in gleichmäßige Streifen schneiden. Diese zu Breznsticks formen.
  5. Die Breznsticks für 20-30 Sekunden in das kochende Natronwasser geben, bis sie auf der Oberfläche leicht aufschäumen.
  6. Die Breznsticks auf ein Backblech legen und mit einem Pinsel mit geschmolzener Butter bestreichen. Nach Belieben mit Paprikapulver bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. In der Zwischenzeit für die Meerrettichsauce die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Den frisch geriebenen Meerrettich, Zitronensaft, Pfeffer und eine Prise Salz hinzufügen und gut umrühren. Kurz köcheln lassen und dann vom Herd nehmen.
  9. Die Breznsticks nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen und warm mit der Meerrettichsauce servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Breznsticks warm mit einer kleinen Schale Meerrettichsauce. Ideal als Snack für Partys oder gesellige Abende.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra würzige Note können Sie geräucherten Paprika verwenden.
  • Die Sauce kann auch kalt serviert und bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Breznsticks lassen sich gut vorbereiten und einfrieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Breznsticks ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit und Geduld. Die Herstellung der Meerrettichsauce ist ebenfalls unkompliziert und geht schnell.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und leicht erhältlich, insgesamt ist das Gericht budgetfreundlich.