Potatisbullar (Kartoffelbällchen)
Diese köstlichen Kartoffelbällchen sind eine beliebte schwedische Delikatesse, die außen knusprig und innen wunderbar fluffig sind. Ideal als Snack oder Beilage zu verschiedenen Gerichten, lassen sie sich einfach zubereiten und überzeugen durch ihren einzigartigen Geschmack.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, mehligkochend | 800g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Eier | 2 St. |
Paniermehl | 100g |
Mehl | 100g |
Salz | 1 TL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Butter oder Margarine | Zum Braten |
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich waschen, schälen und in gleich große Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 15-20 Minuten weich kochen.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer oder Mixer zu einem feinen Püree verarbeiten.
- Die fein gehackte Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Butter oder Margarine glasig dünsten und anschließend zum Kartoffelpüree geben.
- Die Eier, Mehl, Paniermehl, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Aus der Kartoffelmasse kleine Bällchen formen und in einer Pfanne mit erhitzter Butter oder Margarine goldbraun braten.
- Die fertig gebratenen Kartoffelbällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Die Kartoffelbällchen können warm entweder pur oder mit verschiedenen Dips wie Knoblauch- oder Joghurt-Dip serviert werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können gehackte Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch zur Masse hinzugefügt werden.
- Die Bällchen lassen sich auch gut im Ofen bei 180 °C ausbacken, falls Sie auf Öl verzichten möchten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Kartoffelbällchen ist einfach und benötigt keine besonderen Kochkünste. Einsteiger können in der Regel ohne Schwierigkeiten folgen.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und überall erhältlich, was das Gericht zu einer budgetfreundlichen Option macht.