Klassischer Borschtsch

Borschtsch ist eine traditionelle osteuropäische Suppe, die vor allem in der Ukraine und Russland populär ist. Mit ihrer leuchtend roten Farbe aus Rote Beete und dem aromatischen Mix aus Gemüse und Gewürzen ist sie sowohl herzhaft als auch nahrhaft. Oft wird sie mit einem Klecks saurer Sahne serviert und ist perfekt für kalte Tage.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Schüssel
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 7 g | Fette 5 g
Klassischer Borschtsch

Zutaten (1 Portion)

Rote Beete500g
Kohl, weiß300g
Karotten2 St.
Zwiebeln1 St.
Kartoffeln3 St.
Tomaten, gehackt400g
Gemüsebrühe1,5 l
Petersilie, frisch1 Bund
Zucker1 TL
Essig2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Sauerrahmzum Servieren
Bekannte Allergene: Milch

Zubereitung

  1. Die Rote Beete schälen und auf einer Reibe grob raspeln. Zwiebel und Karotten ebenfalls schälen und klein schneiden.
  2. In einem großen Topf 2 Esslöffel Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.
  3. Die geraspelte Rote Beete und Karotten hinzufügen und für weitere 5 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren.
  4. Den geschnittenen Kohl und die gewürfelten Kartoffeln dazugeben und alles gut vermischen.
  5. Die gehackten Tomaten sowie die Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen.
  6. Mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe bei niedriger Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
  7. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit einem Klecks Sauerrahm servieren.

Serviervorschläge

Borschtsch kann mit frischem Brot oder Brötchen serviert werden. Ein Klecks Sauerrahm gibt der Suppe eine cremige Note.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Version kann die Sauerrahm weggelassen oder durch pflanzliche Sahne ersetzt werden.
  • Die Suppe schmeckt am nächsten Tag oft noch besser, wenn sie durchziehen konnte.
  • Sie können auch frische Dillzweige zur Garnitur verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zu befolgen und für Kochanfänger gut geeignet.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.

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