Bohnen-Gemüse-Eintopf
Dieser herzhafte Bohnen-Gemüse-Eintopf ist eine perfekte Kombination aus Nährstoffen und Geschmack. Er ist ideal für kalte Tage und lässt sich leicht zubereiten. Reich an Ballaststoffen und Vitaminen, ist er gesund und sättigend. Perfekt für die ganze Familie!
Zutaten (1 Portion)
Bohnen, getrocknet (z.B. Kidneybohnen, schwarze Bohnen) | 250 g |
Karotten | 2 St. |
Kartoffeln | 3 St. |
Zwiebel | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Paprika, rot | 1 St. |
Tomaten, gehackt (aus der Dose) | 400 g |
Gemüsebrühe | 1 l |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Thymian, frisch | 1 Zweig |
Zubereitung
- Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen, dann abgießen und in einem Topf mit frischem Wasser 1-2 Stunden weichkochen. Abgießen und beiseite stellen.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
- Inzwischen die Karotten, Kartoffeln und Paprika würfeln und zusammen mit den gekochten bohnen zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben.
- Die gehackten Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen. Lorbeerblatt und Thymian dazugeben und alles zum Kochen bringen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Eintopf bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Aromen sich vermischt haben.
- Den Eintopf vor dem Servieren nochmals abschmecken und die Gewürze anpassen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Eintopf heiß mit frischem Brot oder Baguette. Ein Klecks Sauerrahm oder etwas frischer Schnittlauch rundet das Gericht ab.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Kreuzkümmel hinzufügen.
- Dieser Eintopf lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag über Nacht durchgezogen noch besser!
- Vegetarische Bratwürste passen ebenfalls gut dazu, wenn Sie eine herzhaftere Variante wünschen.
Schwierigkeitsgrad
Der Bohnen-Gemüse-Eintopf ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Ideal für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und machen das Gericht sehr budgetfreundlich.