Pikante Polentaschnitten

Diese pikanten Polentaschnitten sind ein wunderbares Fingerfood, das sowohl warm als auch kalt serviert werden kann. Mit einer Kombination aus Gewürzen und frischen Kräutern wird die Polenta knusprig und aromatisch und eignet sich perfekt als Snack oder Beilage.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schneebesen | Backform | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 190 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Pikante Polentaschnitten

Zutaten (1 Portion)

Polenta250 g
Gemüsebrühe1 l
Parmesan, frisch gerieben50 g
Olivenöl3 EL
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Fett für die Pfannenach Bedarf
Frische Kräuter (z.B. Basilikum, Thymian)nach Geschmack
Chili-Flocken1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarzernach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Polenta unter ständigem Rühren hinzufügen und gemäß Packungsanleitung kochen, bis sie dick und cremig ist (ca. 10-15 Minuten).
  2. Parmesan, 2 EL Olivenöl, gehackten Knoblauch, Chili-Flocken und frische Kräuter unter die Polenta rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Polenta gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen und glatt streichen. Abkühlen lassen, bis sie fest ist (ca. 20 Minuten).
  4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die abgekühlte Polenta in Schnitten schneiden.
  5. In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und die Polentaschnitten von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  6. Die Polentaschnitten auf ein Backblech geben und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im Backofen weitere 10 Minuten backen, bis sie schön knusprig sind.
  7. Warm servieren und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Polentaschnitten mit einem Dip wie Pesto oder Kräuterquark. Sie eignen sich auch hervorragend als Beilage zu Grillgerichten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie zusätzlich Rucola oder Spinat unter die Polenta mischen.
  • Die Schnitten können auch gut vorbereitet und am nächsten Tag kalt serviert werden.
  • Für eine vegane Variante Parmesan durch Hefeflocken ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Polentaschnitten ist unkompliziert und für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich im Supermarkt.