Qofte të Zgarë – Gegrillte Fleischbällchen
Qofte të Zgarë sind köstliche, gegrillte Fleischbällchen, die in der albanischen Küche sehr beliebt sind. Diese herzhaften Bällchen sind perfekt gewürzt und erhalten durch das Grillen ein aromatisches Raucharoma. Ideal für ein geselliges Beisammensein.
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500 g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehen, zerdrückt | 2 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Paprikapulver | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Zubereitung
- In einer großen Mischschüssel Rinderhackfleisch, fein gehackte Zwiebel, zerdrückten Knoblauch, gehackte Petersilie, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut vermengen.
- Die Mischung mit den Händen gut durchkneten, bis die Zutaten gleichmäßig verteilt sind. Danach kleine Bällchen (ca. 5 cm Durchmesser) formen.
- Falls Holzspieße verwendet werden, diese vorher in Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen. Die Fleischbällchen auf die Spieße stecken.
- Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und die geformten Fleischbällchen darauf platzieren. Gelegentlich wenden und etwa 15–20 Minuten grillen, bis sie durchgegart sind und eine schöne Bräunung zeigen.
- Nach dem Grillen die Fleischbällchen mit Olivenöl bestreichen und mit frischer Petersilie dekoriert servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Gegrillten Fleischbällchen mit einem frischen Salat, Joghurtsoße und Fladenbrot. Dazu passen gegrilltes Gemüse und ein erfrischendes Getränk.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
- Die Fleischbällchen können auch im Ofen bei 180 °C gebacken werden, falls kein Grill zur Verfügung steht.
- Reste lassen sich gut im Kühlschrank aufbewahren und eignen sich für ein schnelles Mittagessen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der gegrillten Fleischbällchen ist unkompliziert und erfordert nur grundlegende Kochfähigkeiten. Mit einer klaren Anleitung ist es für jeden machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht erschwinglich, besonders wenn das Gericht für eine Familie zubereitet wird.