Ræst Kjøt mit Polenta

Ræst Kjøt ist ein traditionelles norwegisches Gericht, das aus gereiftem Lammfleisch zubereitet wird. Serviert mit cremiger Polenta, ist dieses Gericht der Inbegriff von herzhaftem Komfortessen. Die Kombination aus zartem Fleisch und dem milden Geschmack der Polenta macht es zu einer perfekten Hauptspeise für kalte Tage.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Pfanne | Schneider | Löffel | Rührbesen | Servierplatte
Kaloriengehalt 480 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Ræst Kjøt mit Polenta

Zutaten (1 Portion)

Lammfleisch, gereift800g
Zwiebeln, grob gehackt2 St.
Karotten, in Scheiben geschnitten2 St.
Knoblauchzehen, zerdrückt3 St.
Thymian, frisch10g
Lorbeerblatt2 St.
Wasser oder Brühe1 Liter
Olivenöl2 EL
Polenta250g
Parmesan, gerieben50g
Butter50g
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Lammfleisch in Würfel schneiden und in einer großen Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis es von allen Seiten braun ist.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und den Knoblauch hinzufügen und einige Minuten anbraten, bis das Gemüse weich wird.
  3. Thymian, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer hinzufügen. Dann das Wasser oder die Brühe angießen und zum Kochen bringen.
  4. Die Hitze reduzieren und das Gericht 1,5 Stunden lang bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. In der Zwischenzeit die Polenta nach Packungsanweisung zubereiten und kurz vor dem Servieren den Parmesan und die Butter unterrühren.
  6. Das Lammfleisch auf einer Servierplatte anrichten und die Polenta daneben anrichten. Mit frischem Thymian garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Ræst Kjøt mit der cremigen Polenta und garnieren Sie es mit frischem Thymian. Ein kräftiger Rotwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Fleisch über Nacht marinieren.
  • Polenta kann mit weiteren Kräutern verfeinert werden.
  • Rezept kann auch mit Rindfleisch zubereitet werden für eine andere Geschmacksnote.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber einfach umzusetzen. Ein einfaches, aber köstliches Gericht für die ganze Familie.

Kosten

Die Kosten sind moderat, insbesondere wenn man frisches Lammfleisch verwendet. Weitere Zutaten sind leicht erhältlich und günstig.