Sheqerpare – Mandelkekse in Sirup

Sheqerpare sind traditionelle türkische Mandelkekse, die in einem süßen Sirup getränkt sind. Sie sind außen knusprig und innen zart, mit einem herrlichen Mandel-Aroma. Diese Kekse sind das perfekte Dessert für festliche Anlässe oder einfach zum Kaffee.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Mischschüssel | Backblech | Backpapier | Topf | Schneebesen | Teelöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Sheqerpare - Mandelkekse in Sirup

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Mandeln, gemahlen100g
Zucker150g
Butter, weich100g
Ei1 St.
Backpulver1 TL
Vanillezucker1 Päckchen
Salzeine Prise
Wasser250ml
Zucker (für Sirup)200g
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Mandeln

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Ei hinzufügen und gut verrühren.
  3. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig zu kleinen Bällchen formen und auf das Backblech legen. Jedes Bällchen leicht flachdrücken.
  5. Im vorgeheizten Backofen für 25–30 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind.
  6. In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten: Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen. Die Mischung 10 Minuten köcheln lassen, bis sie dickflüssiger wird.
  7. Die gebackenen Kekse aus dem Ofen nehmen und direkt in den heißen Sirup legen. Ein paar Minuten ruhen lassen, damit die Kekse den Sirup aufsaugen.
  8. Die Kekse auf einen Teller legen und abkühlen lassen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Sheqerpare warm oder bei Zimmertemperatur, als köstliches Dessert zu Tee oder Kaffee. Sie können sie auch mit gemahlenen Mandeln oder Pistazien bestreuen, um das Aussehen zu verbessern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie etwas Zimt oder Kardamom in den Teig geben.
  • Die Kekse können in einer luftdichten Dose bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
  • Wenn der Sirup zu dick wird, fügen Sie etwas Wasser hinzu, um die Konsistenz zu verbessern.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Sheqerpare ist nicht sehr kompliziert, erfordert jedoch Sorgfalt beim Backen und beim Zubereiten des Sirups.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ günstig und die Keks sind einfach zuzubereiten.