Polnische Pflaumen Zwetschkenknödel
Diese köstlichen Zwetschkenknödel sind ein traditionelles polnisches Dessert, das aus einem weichen Teig und saftigen Zwetschgen besteht. Ideal für die Herbstsaison und perfekt geeignet, um Gäste zu beeindrucken.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, mehligkochend | 500g |
Mehl | 200g |
Ei | 1 St. |
Zucker | 50g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | Prise |
Zwetschgen, entsteint | 300g |
Butter, geschmolzen | 50g |
Semmelbrösel | 50g |
Zimt | 1 TL |
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser weich kochen. Abgießen und ausdampfen lassen.
- Die Kartoffeln in einer Schüssel gut zerdrücken und mit Mehl, Ei, Zucker, Backpulver und einer Prise Salz vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden.
- Auf jedes Teigstück eine Zwetschge legen und die Teigränder darüber schließen, dabei zu einer Knödelform formen.
- In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig ins Wasser geben und ca. 10–15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Die Knödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
- In einer Pfanne die geschmolzene Butter mit Semmelbröseln und Zimt erhitzen, bis die Brösel goldbraun sind.
- Die Knödel in der Semmelbröselmischung wälzen und warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Knödel warm, eventuell mit Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie etwas geriebene Zitronenschale in den Teig geben.
- Die Knödel lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Zwetschkenknödel erfordert etwas Übung, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung einfach umzusetzen.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und im meisten Fällen in jedem Supermarkt erhältlich.