Klassischer Rakfisk

Rakfisk ist ein traditionelles norwegisches Gericht, das aus eingelegtem Fisch besteht, der meist für einige Monate fermentiert wird. Der Fisch wird anschließend genossen, oft auf Brotscheiben, mit einer Vielzahl von Beilagen. Diese Delikatesse wird vor allem in der kalten Jahreszeit und zu besonderen Anlässen serviert.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 0 Minute
Glassglas | Schüssel | Küchenwaage | Löffel | Küchenmesser | Plastikfolie | Kühlbox
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 10 g
Klassischer Rakfisk

Zutaten (1 Portion)

Heilbutt oder Forelle, küchenfertig1 kg
Meersalz200 g
Zucker100 g
Wasser100 ml
Senfkörner1 EL
Dill, frisch oder getrocknet1 Bündel
Pfeffer, schwarzPrise
Zwiebeln, rot2 St.
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Den Fisch gründlich abspülen und trocknen. In gleichmäßige Filets schneiden und die Gräten entfernen.
  2. In einer Schüssel das Meersalz, den Zucker, die Senfkörner und den schwarzen Pfeffer vermengen.
  3. Die Fischfilets in eine geeignete Form legen und mit der Salz-Zucker-Mischung gleichmäßig bedecken.
  4. Den Dill über den Fisch streuen und die roten Zwiebeln in Ringe schneiden und dazugeben.
  5. Das Wasser gleichmäßig über den Fisch gießen, die Form abdecken und für mindestens 2-3 Wochen in den Kühlschrank stellen, um zu fermentieren.
  6. Nach der Fermentation kann der Rakfisk serviert werden. Dazu den Fisch auf Brot anrichten und nach Belieben mit Beilagen ergänzen.

Serviervorschläge

Servieren Sie Rakfisk auf frischem Roggenbrot mit Zwiebelringen und saurer Sahne. Dazu passen auch eingelegte Gurken oder Karotten als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Rakfisk sollte gut gekühlt serviert werden, um die Frische zu bewahren.
  • Die Fermentationszeit kann von 2 bis zu 6 Wochen variieren, je nach Geschmacksvorliebe.
  • Verwenden Sie für eine intensivere Geschmacksnote auch andere Gewürze wie Kümmel oder Estragon.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Rakfisk erfordert Geduld, da der Fisch lange fermentiert werden muss. Die Schritte sind jedoch einfach und jeder kann sie umsetzen, wenn man den Prozess berücksichtigt.

Kosten

Die Kosten sind moderat, hauptsächlich abhängig von der Verfügbarkeit des Fisches.