Kakaokurbitzar (Kakaokürbiswürfel)

Kakaokurbitzar sind köstlich saftige Kürbiswürfel mit einer verführerischen Kakaonote. Diese kleinen, süßen Snacks sind perfekt für jede Gelegenheit und bieten eine wunderbare Kombination aus gesunden Zutaten und einem schokoladigen Geschmack.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Backblech | Küchenwaage | Schneebesen | Spatel
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 8 g
Kakaokurbitzar (Kakaokürbiswürfel)

Zutaten (1 Portion)

Hokkaido-Kürbis300g
Kakaopulver50g
Zucker100g
Eier2 St.
Mehl150g
Backpulver1 Päckchen
Salzeine Prise
Butter50g
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Den Hokkaido-Kürbis gründlich waschen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser ca. 15 Minuten weich kochen. Anschließend abkühlen lassen und pürieren.
  3. In einer Rührschüssel die Eier mit Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen.
  4. Butter schmelzen und zusammen mit dem Kürbispüree zu der Eier-Zucker-Masse geben. Gut vermengen.
  5. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen.
  6. Dann die trockenen Zutaten nach und nach zur Kürbismischung geben und alles gut verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  7. Eine Backform mit Butter einfetten und den Teig gleichmäßig einfüllen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist und ein eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt.
  9. Die Kakaokurbitzar aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Würfel schneiden und servieren.
  10. Genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kakaokurbitzar auf einer hübschen Platte mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Schokoladensauce. Passt hervorragend zu Kaffee oder Tee!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie gehackte Nüsse oder Schokoladenstückchen in den Teig geben.
  • Die Kürbiswürfel können in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
  • Für eine vegane Version das Ei durch einen Apfelmus ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kakaokurbitzar ist simpel und auch für Kochanfänger geeignet. Die Schritte sind klar beschrieben und unkompliziert.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, da Kürbis und die weiteren Zutaten leicht erhältlich sind und nur wenig kosten.