Alt-WienerBuchel

Diese traditionellen Alt-Wiener Buchteln sind köstliche, gefüllte Hefeteigteilchen, die aus Österreich stammen. Sie werden mit einer fruchtigen Marmelade gefüllt, oft mit Powidl oder Marillenmarmelade, und dann weich gebacken. Perfekt zum Nachmittagskaffee oder als Dessert!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backform | Backpapier | Küchenhandtuch | Pinsel
Kaloriengehalt 210 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 7 g
Alt-WienerBuchel

Zutaten (1 Portion)

Mehl, Typ 550500g
Hefe, frisch25g
Milch, lauwarm250ml
Zucker80g
Butter, weich100g
Eier2 Stk.
Salz1 Prise
Powidl oder Marillenmarmelade250g
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzucker (zum Bestäuben)nach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die lauwarme Milch mit der frischen Hefe und dem Zucker verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, das Salz, die weiche Butter, die Eier, den Vanillezucker und die Hefemischung gut vermischen. Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in gleichmäßige Quadrate schneiden (ca. 10×10 cm).
  5. In die Mitte jedes Quadrats einen Teelöffel Marmelade geben. Die Ecken zur Mitte hin zusammenklappen und gut verschließen.
  6. Die gefüllten Buchteln in eine gefettete Backform setzen und abdecken. Erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 25–30 Minuten goldbraun backen.
  8. Die Buchteln nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Buchteln warm, eventuell mit etwas Sahne oder Vanilleeis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Marmelade nach Belieben variieren.
  • Diese Buchteln schmecken auch kalt wunderbar!
  • Optimal zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Alt-Wiener Buchteln erfordert ein wenig Erfahrung im Umgang mit Hefeteig, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich.