Yorkshire Chicken and Ale Pie
Ein klassisches britisches Gericht, das herzhaftes Hähnchen in einer aromatischen Bieren Sauce mit einer goldbraunen Blätterteighülle kombiniert. Perfekt geeignet für gemütliche Abendessen und besondere Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Hähnchenbrust, gewürfelt | 500g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Gemüsebrühe | 300ml |
Bier (z.B. Ale) | 200ml |
Frische Thymianblätter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Butter | 50g |
Blätterteig | 500g |
Eigelb | 1 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- In einer Kasserolle die Butter erhitzen und die Zwiebeln sowie die Karotten anbraten, bis sie weich sind.
- Knoblauch und das gewürfelte Hähnchen hinzufügen und anbraten, bis das Hähnchen goldbraun ist.
- Das Mehl zugeben, gut umrühren und für 1-2 Minuten braten, um eine leichte Röstung zu erzielen.
- Gemüsebrühe und Bier angießen, dann die Thymianblätter hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dick wird. Anschließend abkühlen lassen.
- Eine Pieform mit Blätterteig auslegen und die Hähnchenfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Den restlichen Blätterteig über die Füllung legen, die Ränder gut zusammendrücken und mit einem Messer einige Einschnitte einfügen.
- Das Eigelb verquirlen und die Teighaube damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Pie mit einem frischen grünen Salat und geröstetem Brot.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Textur können Sie auch Erbsen hinzufügen.
- Dieser Pie kann gut im Voraus zubereitet und eingefroren werden.
- Für eine vegetarische Variante ersetzen Sie das Hähnchen durch eine Mischung aus Pilzen und Gemüse.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Yorkshire Chicken and Ale Pie erfordert einige Schritte, ist aber mit sorgfältiger Anleitung gut machbar.
Kosten
Die Zutaten sind relativ kostengünstig, insbesondere wenn frisches Hähnchen verwendet wird.