Whisky-Birnen-Dessert

Ein köstliches Whisky-Birnen-Dessert, das saftige, in Whisky marinierten Birnen mit einer leichten Vanillecreme kombiniert. Dieses Dessert ist perfekt für besondere Anlässe oder als krönender Abschluss eines Festmenüs.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Schüssel | Schneebesen | Messer | Schneidebrett | Gläser zum Servieren
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Whisky-Birnen-Dessert

Zutaten (1 Portion)

Birnen, reif4 St.
Whisky100 ml
Zucker50 g
Vanilleschote1 St.
Sahne200 ml
Zitronensaft2 EL
Kardamom, gemahlen1 TL
Bekannte Allergene: Nüsse, Milch

Zubereitung

  1. Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In einen Topf geben und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  2. Den Whisky und den Zucker in den Topf zu den Birnen geben. Gut umrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  3. Die Hitze reduzieren und die Birnen 15–20 Minuten lang weich kochen, bis sie zart sind. Gelegentlich umrühren.
  4. In der Zwischenzeit die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Sahne zusammen mit dem Vanillemark und einer Prise Kardamom in einer Schüssel steif schlagen.
  5. Die gekochten Birnen auf Dessertgläser verteilen und den Sirup aus dem Topf über die Birnen gießen.
  6. Die geschlagene Sahne gleichmäßig über die Birnen geben und nach Belieben mit einer Prise Kardamom bestäuben. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Dessert kühl und garnish mit ein paar frischen Minzblättern für einen zusätzlichen Farb- und Geschmacksakzent.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma können Sie die Birnen über Nacht im Whisky marinieren.
  • Dieses Dessert passt hervorragend zu Vanilleeis oder einer Kugel Mascarpone.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Whiskysorten für unterschiedliche Geschmacksrichtungen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, ist aber mit den Schritten leicht umsetzbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten alltäglich sind und der Whisky möglicherweise der teuerste Bestandteil ist.

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